ひまわり共同保育園の給食

 食べることは、豊かな心を育て、食文化を伝承していく大切な保育のひとつだと考えています。
子ども達の発達やアレルギーに応じた給食を作っています。

●楽しく、おいしく食べることを大切にする
●薄味にし、素材をいかす
●噛む力をつける
●おやつは歯ごたえがあり、夕方まで活動できるようなものにする
                           などに心がけています
 

豚しゃぶサラダ
味噌汁
スイートコーン

チーズケーキ
ヨーグルト

   


焼きギョウザ
水菜のあえもの
トマトと玉子のスープ

スティックかりんとう
ヨーグルト

さわらのみそ焼き
きゅうりとキャベツと人参の酢の物
みそ汁

ドーナツ
甘夏

牛乳

さつまいもとちくわの天ぷら
切り干大根の玉子とじ
みそ汁

スティックかりんとう
ヨーグルト

   
ししゃものから揚げ
大根のスープ煮
みそ汁

焼きうどん
メロン

牛乳


      
 
手羽焼き
イタリアンスパゲティ
わかめスープ

フランスパンのラスク
ばなな 

牛乳

 

あじの塩焼き
酢の物
ミニトマト
みそ汁

わらびもち
メロン

牛乳